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Receta

Lunes de lentejas divertidos

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Lunes de nuevo y como siempre empezamos la semana con fuerza. Seguro que me dirán que soy una aburrida por traer una receta de lentejas, tan rutinarias para empezar la semana. Pero al contrario, lo que hemos buscado con Jimena Larrea es darle un giro al clásico ¨Lunes de lentejas¨ de toda la vida y traer opciones nuevas para darle un aire más divertido a la semana. A quien no le ha pasado que llegan sus hijos a casa y cuando preguntan que hay de comer y dicen lentejas, a coro gritan ¨de nuevoooooo¨.

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Queramos o no este alimento tiene una alta concentración de nutrientes, y muchas nos ahorramos pensar en que cocinar los lunes, simplemente diciendo ¨Lentejas¨. Bueno, con estas opciones, podrás seguir cocinándolas, pero en tres platos distintos para que nadie más se aburra en casa. Primero les dejamos un riquísimo tacu tacu de lentejas con huevo frito. Muy similar al guiso, y lo que muchos hacemos con las sobras de los lunes. En este caso la idea es ya traer el plato presentado como tacu tacu, cosa que se varía a vista del comensal. Recuerde que siempre que sobren lentejas, éstas se pueden congelar y así se ahorra aun más trabajo el siguiente lunes.

Seguimos con una deliciosa ensalada de lentejas, ideal para evitar el guiso en estos días de calor que ya comienzan. No es la primera ensalada de lentejas que compartimos en el blog, así que esta receta viene con dos yapas que pueden ver acá y acá. Estas no sólo son recetas fáciles de preparar, sino que también les dejamos en las fotos, una presentación en pomo, para que puedan ver como llevarla a la oficina o en la lonchera. Solo agregan el aliño antes de comer y listo.

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La última receta es de hamburguesas de lentejas y quinua, y les aseguro que se va a volver su favorita. Es otra de las opciones que se pueden congelar y tener lista para freír cuando llega alguien a casa o cuando no sabes que comer. En este caso hemos usado un pan integral para servirla en sánguche pero puede ser al plato. Incluso se puede poner huevo frito encima y acompañar de una buena ensalada.

La salsa blanca que ven en la foto es una mayonesa cesar que le da un toque de frescor. Puede ser también una mayonesa hecha con yogurt para que sea ligera y no espesa porque ya la hamburguesa es un poco densa. Coloque unos pedazos de pepino picadito y les queda una salsa estilo griega que también le queda perfecta.

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Tacu Tacu de lentejas

 

ingredientes:

2 tazas de lentejas cocidas y aderezadas

1 taza de arroz cocida

4 cucharadas de aceite de oliva

jugo de 1 limón

½ cebolla cortada en pluma fina

½ tomate cortado en tiras delgadas.

Sal, pimienta

 

preparación:

Mezclar las lentejas cocidas, aplastarlas un poco para que no queden completamente enteras. Agregar el arroz, una cucharada de aceite de oliva y mezclarlos bien.

En un bol mezclar la cebolla con el tomate y aderezarlo con limón , aceite de oliva, sal y pimienta.

Colocar una sartén al fuego y dejar que caliente muy bien. Agregar el aceite y la mezcla del tacu tacu. Darle forma ovalada y dejar dorar por un par de minutos por lado.

Servir el tacu tacu con la salsa criolla, quieres lo puedes acompañar con un huevo frito.

Es mejor cuando las lentejas son un día para otro para hacer un tacu tacu. Algunas preparación son mas sabrosas cuando no son del mismo día.

 

 

Hamburguesas de quinua y lentejas

 

ingredientes:

2 tazas de lentejas cocidas

1 taza de quinua cocida (puede ser quinua de colores o solo blanca)

2 huevos enteros

1/3 taza de pan molido

2 cucharadas de cebolla cortada pequeña y cocida

½ taza de zanahoria rallada finamente

sal, pimienta

pan de hamburguesa

lechuga

tomate

salsas cesar para bañar la hamburguesa

 

preparación:

Licuar una taza de lentejas con un poco de agua, mezclar el puré de lentejas con el resto de las lentejas enteras. Agregar la quinua, la cebolla cocida, la zanahoria rallada, los huevos, el pan molido y sazonar con sal y pimienta.

Separar la mezcla en bolar, dependiendo el tamaño de la hamburguesa que queremos hacer, luego aplastarlas y pasarlas por un poco de pan molido para lograr una costra por fuera y quede cremosa por dentro.

En una sartén con aceite de oliva poner la hamburguesa a fuego medio y cocer por ambos lados. Cortar el pan por la mitad, poner lechuga y tomate y la hamburguesa de quinua. Bañar la hamburguesa con la salsa caesar`s. Esto lo podemos acompañar con una papitas hornadas o camotes o simplemente comer la hamburguesa al plato, sin el pan y acompañado de verduras.

Estas hamburguesas las puedes congelar hasta por seis meses. Lo idea es ya congelarlas en forma de hamburguesas para que sea mas fácil descongelar y preparar.

 

 

Ensalada de lentejas

ingredientes:

1 taza de lentejas cocidas

6 huevos de codorniz

1/3 taza de tomates cherry cortados en cuartos

2 cucharadas de cebolla china

1/3 taza de zanahorias bebe cortadas en cuartos

1/3 taza de hojas de espinaca

2 cucharadas de queso cotagge

vinagreta de mostaza:

3 cucharadas de aceite oliva

1 cucharadas de vinagre blanco

½ cucharada de mostaza, puede ser dijon o la que tengas en casa

sal, pimienta.

 

preparación:

Esta ensalada es muy sencilla, debemos mezclar todos los ingredientes en un bol y ya esta!

Para la vinagreta de mostaza, solo mezclar en un pomo los ingredientes, agitarla bien para que se integre.

Esta vez escogimos dos opciones de presentar, la primera para llevar, colocamos todo en un pomo tipo jars por capas, la idea es que te la puedas llevar al trabajo o donde quieras, la vinagreta también la puedes llevar en un pomo para que la ensalada te llegue fresca y no se marchite con el acido. Lo mejor es aderezarla al momento de comer.

La otra opción es servirla en un bol y bañarla con la vinagreta. Esta ensalada es muy fresca y además saludable.

 

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