Escribe: Coki Lujan
Fotografías: Federico Romero
Lucho llegó de Huancavelica acabando el colegio para ponerse a lavar platos en el restaurante de un tío. Así estuvo un tiempo hasta que lo animó a independizarse y le ofreció una carretilla. Se estacionó en la esquina de Mama Ocllo con José Leal a vender cebiche de conchas negras. Eso en el 87.
Vivió el boom de las conchas negras, la abundancia, el afrodisiaco marino, la época del cólera y ahora las vedas. En el 96 pasó a Mama Ocllo 2007, a la siguiente calle nomás. Y el 2000 ya pasa al mercado de Risso; primero un puestito, luego también el de al lado, y el de al ladito también, y otro más en el pasaje de comidas, un restaurante con más de diez mesas.
Lucho sigue cocinando, sereno, corta los limones, tranquilo, pica el ají limo, concentrado, prepara los cebiches y está atento a todo el personal que pasa de un lugar a otro con platos llenos y de vuelta vacíos, a la hora de almuerzo esto está que revienta. Luis Espinar Hinostroza estudió Educación en la Universidad San Martín; de día en los cebiches, de noche en los estudios. Se graduó en el 96. Enseñó en un colegio en Canto Grande. Fue profesor de Historia y Geografía de 3ro, 4to y 5to grado. Solo duró un año. Mucho más le jalaba la cocina.
Ahora se encuentra estudiando Administración de Empresas. Quiere seguir superándose y mejorar en el servicio, sabe que para eso solo necesita estudiar, porque la competencia es fuerte. Las conchas negras siguen saliendo bastante, es la especialidad de la casa, y también las leches de tigre. Los que rompen son los triples, combinados y rondas marinas, para compartir, combinación de cebiches, arroz y chaufita de mariscos, chicharrón de pota, leches o brochetas de pescado. Para lo que saca está recontra bien pagado. Y con chicha helada y de maíz todavía.
Mercado Risso, cuadra 9 de Julio C. Tello, Lince
Sección Verduras, puestos 17, 18 y 19 (barra cebichera) + Sección Comidas, local R3
No cierra – de 9 am a 5 pm
Pasa tarjeta
Hay estacionamiento alrededor del mercado, pero si tienes suerte chapas uno
roxana velasquez says
Me gusta la publicacion,mi plato preferido es el tiradito en pasta de aceituna esta buenaso.
ROBERT ARANDA says
ASU MARE ¡¡ ME PUSE NOSTALGICO ¡¡¡ YO HE VIVIDO HASTA HACE VARIOS AÑOS EN LINCE Y DE CHIQUILLO SIEMPRE BAJABA A COMER MIS CONCHAS NEGRAS A SU CARRETILLA DE ESTE AMIGO EN JOSE LEAL, AÑOS DESPUES DE VIVIR EN OTRO LUGAR, REGRESE Y NUNCA LO PUDE VOLVER A UBICAR, QUE ALEGRIA SABER DE ESTE AMIGO Y LO MUCHO QUE PROGRESO, EN VERDAD QUE SUS CEVICHES ERAN BUENAZOS TE SERVIA MUY BIEN Y ERA AGRADABLE SIEMPRE CONVERSAR CON EL, SEGURO PASO CERCA DE 25 AÑOS QUE NO LO VEO,DE SEGURO QUE ME DARE UNA ESCAPADA PARA SALUDARLO, OJALA SE ACUERDE DE MI, JAJAJAJA LO DUDO EL TIEMPO NOS CAMBIA FISICAMENTE, ERA YO SOLO UN CHIQUILLO AHORA YA PASO EL TIEMPO PERO AUN QUEDA EL RECUERDO DE SU BUENA SAZON, SALUDOS Y GRACIAS POR COMPARTIR ESTE ARTICULO.