Whole Kitchen, en su propuesta para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Quiche
Hoy es un día muy especial para mí: estoy de aniversario! Son ya 16 años juntos, dos años de casados y casi uno de padres y aunque les suene a vieja no saben lo rápido que se me ha pasado el tiempo. Es viernes, hace un día primaveral de lujo en Santander y que mejor forma de ponernos a celebrar que con una receta rica y sencilla.
Hay muchas combinaciones de relleno para preparar un quiche, en casa solemos hacerlo de salmón y puerro; brocoli y queso chedar o en su receta más clásica: lorraine (tocino). Pero hoy prepare algo nuevo y como tenia varias clases de tomate opte por una receta un poco más arriesgada: Quiche de maíz y tomate.
La verdad que al principio me pareció algo un poco descabellado, pero el maíz le da un toque dulce muy bueno al quiche, así que se los recomiendo. La receta es para un quiche grande o para 6 quiches pequeños. Adjunto también la receta de la masa, pero para los que no quieran trabajar pueden comprar masa ya lista en el supermercado que esta muy bien y agiliza el trabajo.
Quiche de maíz y Tomate
Ingredientes
Masa:
1 cucharadita de sal
2/3 taza de agua fría
3 tazas + 2 cucharadas de harina, y un poco más para enharinar la superficie sobre la que se va a trabajar
1 taza (dos barras) de mantequilla sin sal, más 5 cucharadas
Relleno:
500ml crema de leche
2 tazas de maíz desgranado
1 taza de tomates cherry cortados por la mitad
nuez moscada
pimienta y sal
3 huevos
150g queso masdam o gruyere rallado
Preparación
En un pequeño bowl mezclar el agua y la sal manteniendolos fríos hasta el momento de usar. En un procesador de alimentos poner la mantequilla y el harina, mezclar ligeramente hasta que se formen grumos, luego agregar poco a poco la mezcla de agua y sal formando una masa. Enharinar la superficie a trabajar y amasar la masa, partirla en dos bolas y envolverlas en papel film y enfriar por al menos dos horas o hasta el día siguiente. Poner la masa en un molde para quiche enmantequillado sobre la masa colocar papel para horno o aluminio y sobre este poner garbanzos o algo similar para hacer peso y que la masa no levante. Llevar la masa al horno a 180 C por 15, dejar enfriar.
En un bowl batir los huevos luego agregar la crema de leche, el maíz y el tomate. Ir poniendo el relleno en la masa intercalando con el queso rallado al terminar golpear el molde contra la mesa para eliminar aire atrapado y llevar al horno a 180 C por 40-45 minutos, hasta que dore.
Donibaneko says
Con maíz??? ostras que bueno!!! me lo apunto me encantan estos sabores distintos y este me atrae muchisimo0o
Un besaszo0o
jagois says
Gracias!! acabo de ver tu blog y el quiche de pollo y pisto también suena genial, lo voy a apuntar 😉
Cecilia Daly says
acabo de ver esta receta y me parece sensacional. Ahorita voy a hacer que lo preparen. Tu me enseñaste a hacer el de salmón que se ha vuelto un clásico en la casa. Después te cuento como salió
jagois says
Mariella la hizo ayer en casa de mi abuela y fue un exito! A todos les encanto…
Mariella Agois says
Le contaré quela receta es un EXITO !! La hice el domingo y salió deliciosa!! solo me que equivoqué y le puse el triple de queso, jaja!! pero quedó increíble !!! El choclo era de lata americano pues es más dulce, quedó genial, háganlo pues es riquísimo !! Gracias Jimena !! Esperemos la nueva receta !!!!!
Pilar Daly says
Que rico!!!! Ya me dio hambre….
Ana Ramirez (Anita) says
Yo tambien querìa ver tus famosas recetas para preparlas en la casa y como ahora ya tengo computadora y mi correo me he suscrito. Despues las voy a poner en un disco. Esta receta la preparo de todos modos el fin de semana. Gracias Jimena!!!!
jagois says
Que bien Anita!! Ya compartiras algunas de tus recetas jajaja
Pao says
ayer lo prepareeee y quedo buenaso y frio hoy esta mas rico todavia! besos
jagois says
Que bien pao!! Ha sido un exito donde mia abuela tambien!!
Aroma y Cocina says
Jimena, ¿la crema de leche que utilizas es la nata sin montar? o utilizas otra cosa.
No recuerdo haber comido quichés y creo que va siendo hora que pruebe. Se que mi hija comió un día uno de espinacas que la encantó, así que la enviaré este para que ella misma se lo prepare.
Gracias
jagois says
La nata es para cocinar, no para montar. Es muy bueno y se puede hacer casi de todo. También es muy sencillo de preparar. Ya me cuentas como salio si lo haces.
Cecilia Daly says
hoy tuve timba en mi casa y preparamos el Quiche. Ha sido un éxito! Se preparó tal como está en la receta y saliò riquisimo. Se los recomiendo, haganlo y es super fàcil.
monica says
Que ricooooooo