No quedó bello mi pastel???
Creo que de todos los platos de comida criolla o peruana, el pastel de choclo es lejos uno de mis favoritos. Suelo probarlo cada vez que lo encuentro en la carta de un restaurante y el que prepara mi abuela ha sido uno de esos sabores que siempre están presentes en mi memoria. Hoy en día, el pastel de choclo ha aparecido en muchas cartas de restaurantes. Dentro de mis favoritos están el de Manifiesto, servido con ají de gallina, una combinación perfecta. El del Mayta con carrillera de ternera, que más puedo decir.
La receta que les traigo es la del recetario de mi tía abuela. Lo he retomado ahora que ya estoy con un poco más de tiempo y que puedo decirles, disfruto mucho haciendo sus recetas. Lo único que he modificado ha sido el relleno, que en vez de hacer un picadillo clásico de carne (la receta dice que puede ser de pollo, cerdo o ternera), he preparado un ragú de asado de tira con hongos portobelo que ha quedado espectacular.
Para los que estén fuera no es tan difícil encontrar choclo Lo venden en las tiendas latinas y viene en paquetes congelados, desgranado o en mazorcas. Si no me equivoco, en Barcelona, es fácil encontrarlo en la Boqueria.
Mis últimos meses en Santander, Carrefour hizo una zona de productos extranjeros genial. Lo único que les faltaba era poner la sección de congelados latinos y agregar choclo, ají y rocoto que también viene en esos paquetes.
En caso no puedan hacer el pastel, prueben el ragú que ha sido todo un éxito. Preparé una olla grande y lo que sobro lo llevamos a la playa y lo comimos con pasta… quedó delicioso! Dos recetas muy sencillas que no pueden dejar de probar!
Y bueno para que no se queden sin postre… les dejo mi colaboración con la revista ¨Vanille¨ de enero – marzo 2013. Una ¨Tarta de chocolate y cerezas¨que preparé para la cena de navidad y quedó deliciosa!
La encuentran en la página 52 o haciendo click en el link a continuación.
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Y también publico hoy foto en 1080 fotos de cocina. Pueden ver la foto de churros haciendo click acá.
No tuve tiempo de traduci las recetas al ingles pero recuerden que pueden usar el traductor de google.
Pastel de Choclo
Ingredientes
- 8 choclos no muy maduros
- 100gr de mantequilla
- 1/2 taza de leche
- 4 cdas de azúcar
- 1/2 cta de sal
- 1/2 cta de canela
- 4 huevos
Preparación
- Se licuan los choclos con la leche, el azúcar, la sal y la canela. En una caserola gruesa se derrite la mantequilla y se vierten los choclos licuados. Se mueve constantemente hasta que cuaje. Se retira del fuego y se agregan los huevos uno a uno mezclando bien.
- En un pirex enmantequillado se coloca la mitad de la masa, una capa de ragu y cubrir con otra capa de choclo. Espolvorear un poco de azúcar y llevar al horno precalentado a 180C o 350F hasta que dore, aprox. 45min. Retirar inmediatamente y servir para que no se seque mucho.
Tiempo de preparación: 30 minute(s)
Tiempo de Cocina: 1hr 30 minutos
Porciones: 8
Ragu de asado de tira y portobelos
Ingredientes
- 500gr de asado de tira con hueso
- aceite de oliva
- romero y tomlillo frescos y picados finamente
- 1 cebolla roja finamente picada
- 4 dientes de ajo finamente picados
- 1 zanahoria pelada y finamente picada
- 1 ramita de apio finamente picada
- 2 tazas de vino tinto
- 1 paquete de hongos portobelo o champiñones
- 1 lata de 400gr de tomates pelados
- sal y pimienta al gusto
- 1/2 cdta de canela
- 1/4 cdta de clavo
- 1/4 cdta de comino
- 2 hojas de laurel
Preparación
- Sazone la carne con sal y pimienta y cortela en trozos grandes. En una cazuela calentar el aceite y freír la carne dorando por ambos lados. Añadir los hongos, las hierbas y especias, la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio. Baje el fuego y continuar la cocción durante 5 minutos, hasta que los vegetales estén suaves.
- Agregar el vino tinto y continuar a fuego lento hasta que el líquido casi se haya evaporado, dejando un intenso color y aroma.
- Agregue los tomates y cubra la carne con el agua. Cocinar a fuego lento por aproximadamente dos horas, hasta que la carne se separe del hueso y quede suave.
Chez Silvia says
Creo que he comido ragú una vez y me encantó, de todas maneras tu versión me parece mucho más atractiva, y si tenemos que acabar con ese postre, ya la bomba!!! Una maravilla de verdad! Bss
Peru Delights says
Qué pastel tan lindo y qué buena receta, Jimena. Es un plato perfecto para estos días tan fríos! Gracias!
El pastel de choclo de Manifiesto, en Lima, es famosísimo.
Mi Vida en un Dulce says
Para mí no hay nada como un buen pastel de choclo, me gusta mucho el que está relleno con queso, eso es verdad, pero mira que viendo este ragú me ha provocado como no sabes.
Qué buena tu publicación en la revista, a ver cuándo vuelven a salir las cerezas al mercado para hacer ea deliciosa tarta. Con las últimas cerezas que tenía, hice unos cupcakes.
Maria says
Se ve delicioso tanto uno como otro
Manderley says
No sé por cuál receta rendirme, jajaja tanto el pastel como la tarta de la revista es fantástica. Se ve delicioso el pastel y te quedó bien bonito! La tarta no te digo, madre mía que rica se ve.
Besos
Heidi Leon Monges says
Me intriga este pastel de choclo y ragu de asado de tira porque me recuerda a uno que prepara mi Mamá que le llamamos `budín de elote´ y es preparado con una mezcla no tan dulce pero un poco neutral de pastel de elote (choclo) relleno de falda de res preparada en salsa de tomate verde con chile serrano. Yum, ya me dió hambre y nostalgia. Besos
AGOISFOTO says
Debe ser algo parecido… hay muchas recetas que tenemos similares y que deben ser igual de delis en cada ciudad jejeje