En mi último viaje a Nueva York, y sabiendo que el verano estaba cerca, compré un par de libros de ensaladas y aliños que se están volviendo mis mejores amigos estos días de calor en los que se busca algo ligero para comer y regresar a nuestro peso previo a las fiestas.
El primero es uno básico de mostaza, un poco fuerte por el tipo de mostaza y la cebolla. El segundo es una opción más fresca de citricos y romero, muy rico. Y el tercero es un aliño más oriental.
En cada una de las recetas les he puesto con que vegetales combina mejor ese aliño pero al final todo depende de lo que más les guste.
Finalmente, les dejo una de mis ensaladas favoritas. Lleva pollo, queso feta y choclito, pueden agregarle huevo y tocino si quieren algo más power. Aunque los #lunessincarne podrían prescindir del tocino y el pollo y dejar sólo el huevo. Si sienten que algo falta, pueden agregar aceitunas moradas y semillas de girasol.
Aliño de cidra de manzana, mostaza y echalote
ingredientes
3/4 de taza de cidra de manzana o jugo de manzana
2 cdas de vinagre de manzana
3 cdas de echalotes picadas finamente
sal de maras al gusto
pimienta molida al gusto
1 1/2cda de mostaza dijon de grano grande
1/4 de taza de aceite de oliva extra virgen
preparación:
En una ollita, a fuego medio, llevar la cidra a hervir, hasta que reduzca, unos cinco minutos, moviendo ocasionalmente. Llevar la cidra a un recipiente de vidrio que resista el calor, si es un pomo mejor. Y dejar enfriar.
Agregar el vinagre, los echalotes, la sal y la pimienta al pomo. Tapar y mover para que la sal se disuelva. Agregar la mostaza y el aceite de oliva y volver a tapar. Mezclar fuerte hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejar reposar unos 15 minutos. Probar si es que hay que rectificar la sazón y volver a tapar y mezclar bien antes de servir.
Nota: Este aliño va bien con cualquier tipo de lechugas, verduras asadas, camote asado o coles de brusela.
Aliño de cítricos, miel y romero
ingredientes
1 1/2 cdta de vinagre de arroz
1 cda de miel de abeja
1 1/2 cda de romero fresco picado finamente
1 cdta de ralladura de naranja
1/2 cdta de ralladura de limón, más 1 1/2 cda de jugo de limón recién exprimido
sal de maras y pimienta recién molida
1/3 de taza de aceite de oliva extra virgen
2 cdta de echalote picada finamente
preparación
En el procesador de un pimmer colocar el vinagre, la miel, el romero, la ralladura de naranja y limón, el jugo de limón, la sal y pimienta y el aceite de oliva. Procesar hasta que se deshaga el romero y el aliño quede cremoso. Agregar la echalote y mezclar.
Nota: Este aliño combina perfecto con pimientos asados, tomates, lechugas, endivias, hinojo, vegetales asados o camotes asados.
Aliño de zanahoria y kion (jengibre)
ingredientes
1/2 taza de zanahoria pelada y picada finamente
1 cdta de cebolla roja picada finamente
3 cdas de aceite de canola o girasol
2 cdas de vinagre de arroz
1 1/2 cda de salsa de soja
1/2 cdta de aceite de ajonjoli
1 cda de azúcar
1 cda de kion rallado y pelado
1 cda de miso blanco (opcional)
sal y pimienta al gusto
preparación
En el procesador de un pimmer o en un procesador pequeño (kitchenaid tiene uno ideal, hacer click acá para ver), mezclar la zanahoria, la cebolla, el aceite, vinagre, la salsa de soja, el aceite de sesamo, azúcar, kion, miso, sal y pimenta. Procesar hasta que obtenga una textura cremosa. Probar y rectificar la sazón. Dejar reposar unos 15 minutos y mezclar una vez más antes de servir.
Nota: Combina muy bien con lechuga romana, espinaca, kale, col morada, berenjena rostizada, pepino y beterraga rostizada.
Mi ensalada favorita
ingredientes para 4 personas
1 pechuga de pollo grande cortada en cubos.
6 lonchas de tocino cortadas en cubos (opcional)
1 palta cortada en cubos
2 huevos duros partidos por la mitad (opcional)
1 bolsa grande de mix de lechugas
2 tomates cortados en cubos
100gr de queso feta desmenusado
1 lata pequeña de choclo dulce
preparación
En una ensaladera colocar las lechugas de cama. Dorar el tocino en una sartén sin aceite y reservar. En la misma sartén dorar los cubos de pollo y reservar. Hacer los dos huevos duros y que queden con la yema naranja.
Sobre las lechugas colocar en tiras, el tomate, el pollo, el tocino, la palta, el queso feta y los choclos. Adornar con el huevo duro. Si se quiere se puede reemplazar el pollo y el tocino por aceitunas moradas cortadas en rodajas y semillas de girasol. Acompañar del aliño de mostaza y cidra de manzana.